固原 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 固原 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
固原网 > 专题 > 正文

28个村落入选重庆首批历史文化名村 有你的家乡吗?

2019/8/13 15:14:53 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  28个村落入选重庆首批历史文化名村

  本报讯 (记者 蒋艳)君自故乡来,应知故乡事。乡愁从来都是我们心底难以抹去的情怀。昨天,重庆市第一批历史文化名村名录获市政府批准公布,共有九龙坡区含谷镇寨山坪村等28个村落入选,快来看看是否有你的家乡?

  调查评定历时一年多

  据介绍,此次名村申报评定工作自2016年3月启动,到2017年5月,共计23个区县75个村组织了申报。

  历时一年多,经田野基础调查、成果补充完善、区县复核确认、专家咨询审查、公示等环节,确定了九龙坡区含谷镇寨山坪村、涪陵区大顺乡大顺村等28个重庆市第一批历史文化名村名录,今年11月经市政府批准公布。

  市规划局相关人士表示,该项工作填补了我市市级历史文化名村的空白,对传承重庆历史文化名城价值特征、充实重庆历史文化名城资源体系具有重要意义。

  历史文化名村分七类

  重庆市第一批历史文化名村按照其类型可划分为:传统文化型、革命历史型、建筑遗产型、军事型、民族特色型、商贸交通型、生态环保型七大类。按照地域统计主城3个、渝西6个、渝东北3个、渝东南16个,其中有17个村已被评为中国传统村落、中国少数民族特色村落或景观旅游名村等。

  重庆市第一批历史文化名村较为集中地体现了我市农村传统文化、地域风貌和民族特色,具有较高的历史、文化和社会价值。

  将给名村设立“标志”

  如何保护这些历史文化名村?按照计划,下一步将由当地政府组织开展设立标志、资源测绘、保护规划编制等加强历史文化名村保护传承系列工作。

  市规划局相关人士介绍,此次入选的村落都各有特色,比如保存文物丰富,历史建筑集中成片,保留着传统格局和历史风貌,历史上曾作为政治、经济、文化、交通中心或军事要地,或者发生过重要历史事件,或者能够集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色;山水环境与选址保存较为完整;乡村风貌与空间布局较为完整;内涵多样的文化线路和文化景观;具有中国传统和重庆地方特色的特色村;少数民族聚居地区,具有显著民族特色和典型意义的民俗村;具有代表性的近现代工业遗产、二十世纪遗产等。

  因此,为了延续文脉,要做到应保尽保。经专家认定评估具有一定价值的村,按照“抢救第一、保护优先”的原则,纳入历史文化名村予以保护传承。

  首批历史文化名村

  九龙坡区含谷镇寨山坪村

  九龙坡区铜罐驿镇陡石塔村

  巴南区天星寺镇芙蓉村

  涪陵区大顺乡大顺村

  涪陵区大顺乡大田村

  南川区三泉镇观音村

  江津区塘河镇硐寨村

  江津区塘河镇石龙门村

  璧山区广普镇大石塔村

  丰都县栗子乡金龙寨村

  垫江县坪山镇新风村

  云阳县凤鸣镇黎明村

  石柱县金铃乡银杏村

  武隆区后坪苗族土家族乡文凤村

  彭水县鞍子镇罗家坨村

  黔江区小南海镇新建村

  黔江区阿蓬江镇大坪村

  秀山县海洋乡岩院村

  秀山县梅江镇民族村

  秀山县清溪场镇大寨村

  秀山县宋农镇凤凰寨村

  酉阳县龚滩镇红花村

  酉阳县龚滩镇马鞍城村

  酉阳县苍岭镇大河口村

  酉阳县浪坪乡浪水坝村

  酉阳县双泉乡永祥村

  酉阳县酉酬镇江西村

  酉阳县酉水河镇河湾村

  ■这些村落历史上也很有名气

  寨山坪村: 张献忠曾占山为王

  寨山坪村位于九龙坡区含谷镇北部,原名皇城、小凉山,为明代古寨。

  明末张献忠的队伍入川,曾攻下这里占山为王,自封皇帝,将此地定为皇城,并将各地收缴来的兵器宝刀埋于地下,称为铁丘坟。历史上寨山坪寨占地约26万平方米,有南星门、平安门、太平门、天宝门、长生门等十八道城门,环寨修建城墙数公里。村内民风淳朴,乡情浓郁,历史文化深厚,有明末清初古寨文化、宗教文化、巴渝传统文化、“湖广填四川”宗祠文化等,有大小佛教庙宇10余座,以及基督教教堂遗址1处,巴渝乡村院落式建筑群30余处,有李家祠堂、玉泉寺院等7处文物点,还有众多古墓群等。

  如今全村以种植果树、花卉为主,有1200余亩生态农业观光园,汇聚众多名贵花木。本村为研究清代防御性军事设施建筑、多元文化融合发展提供了宝贵资源。

  大顺村:

  纪念清初客家人得名

  大顺村位于涪陵区大顺乡西北部,距涪陵城区62公里。

  清代初年,客家人何大顺来此落脚,建么店子做小生意,后世人为纪念何大顺,将此地取名为大顺。境内植被茂密,土地肥沃,是有名的鱼米之乡。村内有大顺老场镇,现仅存一半,故俗称半边街。村落建筑以老场镇为中心展开,多为三合院、四合院、两进式四合院布局。建筑风格体现了地域特色与移民文化的有机融合,有明清时江浙、四川、福建、贵州、湖南等地的“正三与正七架式、钟鼓楼、碉楼、祠堂式”等,以及皖南、湘赣民居、方形土楼、四合院等,堪称移民建筑文化博物馆。

  这里历史文化资源丰富,现存3处区县级文保单位——李蔚如(辛亥革命的先驱及中共优秀党员、四川省早期农运领袖)陵园、李蔚如故居、李家祠堂,13处文物点,具有重要的历史、革命、教育价值。

  本报记者 蒋艳
相关阅读:
菲律宾买房 https://www.uoolu.com/house/philippines/


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.